lunedì 28 maggio 2018

# Cucina Americana # Gluten Free

Hamburger Gluten Free


Oggi è l'hamburger day!!! Quale giorno migliore, quindi, per spararsi un bel paninazzo alto mezzo metro, con dentro di tutto e di più, senza sentirsi in colpa?

Bene, oggi andiamo a vedere come realizzare un hamburger gustosissimo, seppur senza glutine! A mio marito piacciono molto, e anche a me, così ce li facciamo spesso (e va bene... con moderazione, non fate i nutrizionisti de noartri ^_^)

Anche da celiaci, quindi, è possibile smaialare e cedere alla indegna bontà di un bel paninazzo americano. Insomma, a quello che tutti considerano junk food, ma che io ritengo un ottimo piatto unico, da mangiare ogni tanto e da realizzare utilizzando prodotti di primissima qualità.

Una premessa: Ovviamente, se avete il tempo, potete fare voi stessi sia il pane da hamburger che il burger stesso. Io di solito non ho molto tempo (e nemmeno tanta voglia, lo ammetto), quindi a forza di provare svariati prodotti gluten free, ho trovato il pane più adatto e anche gli hamburger.

In ogni modo, se desiderate fare tutto voi, vi illustro in breve i passaggi da fare.
Per quanto riguarda i burger, potete farli sia di carne che vegetariani. Vediamo i due esempi che di solito faccio io (ma le ricette sono tantissime e adatte per ogni palato!).



BURGER VEGETARIANO

Io adoro quello di ceci, perché mi ricorda moltissimo i miei amati Felafel.

Ingredienti per 2 burger vegetariani:
  • 250 grammi di ceci lessati
  • Olio EVO
  • Erba cipollina
  • Prezzemolo
  • Parmigiano Reggiano
  • Pangrattato senza glutine
  • Sale
  • Pepe nero
  • Curry senza glutine
  • Uno spicchio d'aglio (se piace)

Scegliete se usare ceci precotti o secchi. Una volta pronti, schiacciateli con una forchetta, oppure passateli al mixer con un filo d'olio EVO e aggiungete un pochino d'acqua fino ad ottenere una purea non troppo liquida. Trasferite il composto all'interno di un boule e con un cucchiaio aggiungete le spezie, il Parmigiano e le erbe aromatiche -lavatele prima!- tritate. Salate e pepate. Regolate la consistenza del composto aggiungendo quanto basta di pangrattato senza glutine, poi formate due palline e schiacciatele dopo averle disposte su un pezzo carta forno. Dorate in padella per qualche minuto e usatele per i vostri hamburger!


BURGER DI CARNE

Mio marito apprezza molto quelli di maiale, ma non disdegna nemmeno pollo e tacchino già pronti.

Ingredienti per 2 burger di carne:
  • 250 grammi di carne di maiale tritata molto fine
  • Olio EVO
  • Noce moscata
  • Erba cipollina
  • Prezzemolo
  • Pangrattato senza glutine
  • Sale
  • Pepe nero
  • Parmigiano Reggiano
  • 2 uova bio
  • Curry senza glutine
  • Uno spicchio d'aglio (se piace)

Mettete la carne in un boule e aggiungete tutti gli altri ingredienti (le erbe aromatiche lavatele e tritatele prima), impastate tutto, se l'impasto è troppo morbido aggiungete del pangrattato senza glutine, se troppo duro un filo di latte o di acqua. Con le mani bagnate formate due palline e appiattitele tra i palmi delle mani. Se li volete tutti uguali, pressateli dentro un coppapasta del diametro desiderato. Dorate in padella per qualche minuto e usateli per i vostri hamburger!

Veniamo al tasto dolente. Il pane da hamburger gluten free. Non semplicissimo da fare, molto più comodo da comprare, anche se non sempre buonissimo da mangiare :)

Se vogliamo provare a farlo da soli, ecco uno dei tanti modi. 

PANINO DA HAMBURGER GLUTEN FREE

Ingredienti per 2 panini:
  • 200 grammi di farina senza glutine MIX B della Schaer
  • 100 ml di latte senza lattosio
  • Mezzo cucchiaino di miele
  • 25 grammi di burro a temperatura ambiente
  • Lievito senza glutine
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • Sale
  • Olio EVO
  • Semi di sesamo (se piace)

Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente e lasciate agire per qualche minuto. Nell'impastatrice (se l'avete), inserite farina, zucchero e latte con il lievito. Amalgamate e aggiungete il burro a pezzettini, poi il sale. Lavorate il composto fino a ottenere un impasto omogeneo. Trasferitelo in un boule e con le mani bagnate inumidite la superficie, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per un'ora e mezza. A lievitazione ultimata, mettete l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo due minuti con le mani, poi rimettete l’impasto nel boule e coprendolo ancora lasciatelo riposare per un'altra mezz'ora. A questo punto dividete l’impasto in due porzioni da 100 gr formando due panini rotondi. Sistemate i panini sulla placca rivestita di carta forno e lasciate lievitare per un'altra ora. Portate il forno a 200°, intanto, facendo molta attenzione, spennellate i panini con il latte e cospargeteli con i semini di sesamo (se vi piacciono). Infornate per 25 minuti circa, fino a doratura. Lasciate raffreddare i panini su una gratella.

E ORA...


Bene, veniamo a noi!
Ecco come realizzo invece i miei hamburger super veloci, quando non ho tempo o voglia di cucinare seriamente :)


INGREDIENTI PER 2 HAMBURGER "A MODO MIO": 

  • 2 hamburger Aia, "Carne al Fuoco", suino senza glutine  
  • 2 panini da hamburger senza glutine della Schaer
  • 1 grossa cipolla dorata o bianca Bio (mondatela e senza tagliarla lasciatela in acqua per un'oretta)
  • 2 sottilette Cheddar senza glutine
  • 2 fette sottili di Emmental
  • 1 cetriolo piccolo Bio
  • 1 pomodoro tondo o Cuore di Bue Bio
  • Qualche foglia di insalata Gentilina Bio
  • Maionese Bio senza glutine
  • Erba cipollina fresca Bio
  • E se volete proprio smaialare a palla, un uovo Bio

Per prima cosa pulite e lavate la cipolla, poi lasciatela immersa in acqua per circa un'ora, così da farla addolcire un po'. Dopo di che tagliatela a rondelle e appassitela in padella con un pochino d'acqua. Quando è pronta, aggiungete un filo d'olio EVO e salatela. Spegnete il fuoco e mettete da parte. Nella stessa padella abbrustolite i panini tagliati a metà. Una volta pronti, mettete da parte. Lavate e tagliate a fettine il pomodoro e il cetriolo. Poi lavate le foglie della Gentilina e asciugatele con uno Scottex. Passiamo alla carne. Accendete il fuoco sotto la griglia e aspettate che sia bella calda prima di posizionare l'hamburger. Per capire se la griglia è pronta, versateci una goccia d'acqua. Se sfrigola ed evapora subito, è fatta. Girate la carne SOLO quando si stacca da sola dalla padella e non prima. Seguite i tempi di cottura. 
Lavate e tritate l'erba cipollina e in una ciotolina unitela a due cucchiai rasi di maionese. 
Bene, è il momento di assemblare il nostro panino.
Prima di tutto il pane, la base. Sopra mettete la fettina di cheddar, due fettine di cetriolo e poi la carne, sopra ancora la maionese, le cipolle, due fettine di pomodoro e l'insalata. Terminate con una fettina di Emmental e un paio di fettine di uovo sodo (condito con un filo d'olio, sale e pepe nero), se lo avete aggiunto alla lista della spesa che vi ho fornito qua sopra! 

Non vi è venuta fame? :)

Per qualsiasi nozione inerente la celiachia, invece, vi rimando all’unico sito davvero attendibile nel quale potrete trovare risposta a ogni vostro dubbio. Il sito dell’Associazione Italiana Celiachia, AIC. Se però avete qualche domanda, più che altro incentrata sulla nostra esperienza personale, scrivetemi pure.

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